Контрразведка





А.Р. Клочко

ГОРЕЛЕЦКИЕ ИСТОРИИ

Какая организация не мечтает иметь молодёжную ветвь? «Русское Знамя» не было исключением. Впрочем, откуда возьмётся эта молодёжная ветвь в историческом обществе, куда каждый приходит со своими интересами, было не совсем ясно. Пикеты у «Стерегущего», марши с флагами и другие выступления, эпатирующие обывателя, привлекали, конечно в ряды «Русского Знамени» молодых людей, но большинство их, «не найдя себя» в деятельности организации, исчезало так же незаметно, как и появлялось.

Однако не находящие применения педагогического таланты «Русского Знамени» однажды всё же встретились с организацией, тождественной «Русскому Знамени» по духу и к тому времени уже 80 лет занимающейся с подрастающим поколением русских детей на всех континентах за исключением Антарктики. Перемены в советском обществе, приведшие к открытию «железного занавеса», позволили вновь увидеть Родину людям, которые всю жизнь посвятили борьбе за возрождение Национального Православного Русского государства.

В Павловской дворцовой церкви в единой молитве за Россию соединились чаяния «Русского Знамени» и Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). После традиционного костра в Павловском парке была работа в верхнем храме Иоанновского монастыря на Карповке…

На фотографии: Первый, после десятилетий тоталитарного режима, разведческий костёр в Павловском парке, 1990 г. Здесь произошло знакомство "Русского Знамени" с ОРЮР. (Фото с сайта "Скауты-разведчики в России").

Ещё ничто не предвещало, что это знакомство свяжет «Русское Знамя» и ОРЮР навсегда, но родившуюся идею – поехать в лагерь ОРЮР в село Горелец Костромской губернии – поддержали единогласно. С самого начала путешествия начались приключения. Попытка их описания вылилась для автора в недельное сидение над текстом этой статьи. В самом деле, кому интересны все эти переходы и переезды? Потому, опуская в ущерб истории некоторые весьма занятные приключения, я опишу сам вход в «Русского Знамени» в долгожданное село.

Погода в то лето выдалась хмурая. Частые дожди превратили проселковые дороги в непроходимые топи. Русские американцы ОРЮРа уже не надеялись на то, что их ватники, купленные на время лагеря, проводимого ими для детей из Москвы и подмосковной Черноголовки, когда-нибудь высохнут. Поляна, где стоял лагерь, давно уже претендовала на статус заболоченной местности. Дети – будущие разведчики – хмуро смотрели на всё происходящее вокруг, но стойко переносили трудности лагерной жизни, отягчённой к тому же Успенским постом, о существовании которого большинство из них раньше и не подозревало.

И вот в один из таких пасмурных дней собравшиеся на ужин лагерники вдруг увидели, как из пелены дождя, шагая по непролазной грязи, появляются три белоснежно-белых воина. Наташа Полякова, начальник российского штаба ОРЮР, спустя пять лет рассказывала, какой шок вызвало появление «Русского Знамени» в костромской глуши. И, несмотря на последующие трудности: ночь в двухместной палатке в весьма топком месте, предоставленном начальником лагеря, болезнь Д.К. Матлина и связанную с этим эвакуацию на полати в местном храме, впечатлений от этого стихийного похода было предостаточно. Тем более, что нас тепло встретил местный батюшка (лагерь стоял в ста метрах от храма). «Большое мы, православные христиане, дерзновение перед Господом имеем», – сказал он в воскресной проповеди, и эти слова потом множество раз повторялись нами.

Российская часть лагеря отнеслась к нам с долей иронии: мол, чего приехали, да ещё в белых одеждах. Но после залихватски исполненных нами песен под аккомпанемент И.Б. Иванова, сдобренных рассказом о «Русском Знамени», все поняли, что только нас там и не хватало. Ну, а белоэмигранты и вовсе растаяли, услышав с детства знакомый Дроздовский марш и знаменитую ивановскую «Стали мне не милы».

На фотографии: Село Горелец Костормской губернии, 1990 год. Вручение знамени первому разведческому отряду в России. (Фото с сайта "Скауты-разведчики в России").





После прощания с Горельцом дружба с ОРЮР не прервалась. Наш печатный орган «Белое Дело» попал в фильм о Горельце. А уже следующей весной был создан 37-й сводный отряд Белого генерала М.Д. Скобелева под моим руководством.



Сайт управляется системой uCoz