Контрразведка





КРАТКАЯ ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ ЗНАМЯ»


1990 год


Весна

Члены «Русского Знамени» в свободное от работы время принимают добровольное безвозмездное участие в работах по восстановлению разрушенного храма Св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского в Усть-Ижоре (одно из предполагаемых мест Невской битвы 1240 г.) На фото: так сейчас выглядит храм Св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского в Усть-Ижоре. А в 1990-м году это были руины из голых стен и груды битого красного кирпича...


Начало марта

Выпущен первый номер «самиздатовской» газеты «Невский Орёл» - официального печатного органа Объединения «Русское Знамя».
В годы т.н. "перестройки" независимые оппозиционные организации для выражения своей позиции всё ещё должны были прибегать к средствам самиздата... О работе с официальными типографиями "неформалы" могли лишь мечтать, а вся множительная техника в СССР считалась секретной и состояла на учёте в КГБ. Макет "Невского Орла" русско-знамёнцы делали на печатной машинке в Ленинграде, а тираж "нелегально" печатали в Прибалтике...

13 марта

109 лет со дня гибели от рук террористов Государя Императора Александра II. По инициативе «Русского Знамени» в России впервые за годы советской власти отслужена панихида по Царе-Освободителе. В тот же день члены «Русского Знамени» идут в Петропавловский собор («Музей истории Ленинграда»), чтобы возложить цветы к надгробию Царя-Освободителя. Милицейская охрана пытается помешать проведению этой акции, ссылаясь на инструкцию, разрешающую возложение цветов только к надгробию Императора Петра I. Вместе с бригадой телевизионной программы «600 секунд» (А.Г. Невзорова) русско-знамёнцы прорываются через охрану и возлагают цветы. Через минуту после возложения цветы сброшены на пол советскими «стражами порядка». Вечером репортаж о скандальном происшествии в Петропавловском соборе показан в программе «600 секунд».

22 апреля

В СССР возникает первая монархическая организация – Петербургский Монархический Центр (ПМЦ). Некоторая часть членов «Русского Знамени», придерживающихся монархических убеждений, принимает активное участие в создании этой организации. ПМЦ присоединяется к организованной «Русским Знаменем» кампании за возвращение Санкт-Петербургу его исторического имени.



Партийная пресса демонстрирует "образ врага". Колонна членов Объединения "Русское Знамя" под Национальными и Андреевскими флагами вступает на Дворцовую площадь для проведения "очередной антисоветской акции". Фото из газеты "Ленинградская Правда" (орган Ленинградских областного и городского комитетов КПСС) от 2 мая 1990 г.


19 мая

День рождения Царя-Мученика Николая II. «Русское Знамя», ПМЦ и ряд других патриотических организаций проводят в г. Пушкине (Царском Селе) митинг, на котором выступают многие деятели национально-патриотического движения Северной столицы, представляющие самые разные организации. Событие привлекает большое внимание со стороны прессы и различных программ ТВ. Эта акция входит в историю под названием «Первого монархического митинга в СССР». На фото слева: молодые русско-знамёнцы - участники и организаторы "Первого монархического митинга в СССР".

1 мая 1990 г. Первая крупная монархическая акция в СССР вызвала большой ажиотаж в прессе. На снимке: сопредседатель Оъединения А.Р. Клочко, окружённый членами "Русского Знамени" и единомышленниками, беседует с ведущим популярной телепрограммы "600 секунд" А.Г. Невзоровым.


8 июля

281-я годовщина Полтавского сражения. «Русское Знамя» устанавливает на набережной р. Невы временную памятную доску на месте уничтоженного большевиками памятника «Царю-спасающему» (Императору Петру I, спасающему тонущих рыбаков).

17 июля

Начало 2-го Скобелевского похода «Русского Знамени». Задачи похода: установить в с. Заборово Рязанской губернии крест-памятник на братской могиле участников Освободительного похода в Болгарию 1877-1878 гг. и приведение в порядок разрушенного коммунистическими фанатиками храма, в котором покоятся останки генерала М.Д. Скобелева. Главная цель похода: возрождение памяти о героях Русской Императорской Армии и привлечение внимания общественности к бедственному состоянию (или полному уничтожению) мест их захоронений.

27 июля

В с. Заборово Рязанской обл. членами «Русского Знамени» установлен крест-памятник на братской могиле русских воинов – героев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В тот же день прибывший из с. Зимарово священник о. Андрей отслужил панихиду у надгробия «Белого Генерала» по Царе-Освободителе, генерале Скобелеве и всем русским воинам – освободителям Болгарии от турецкого рабства. По окончании панихиды о. Андрей освятил крест-памятник и отслужил благодарственный молебен в присутствии русско-знамёнцев, пришедших на торжества многочисленных жителей с. Заборова и окрестных деревень.

29 июля

Завершение 2-го Скобелевского похода. Последние его участники покидают с. Заборово.

Начало августа

К организованной «Русским Знаменем» кампании за возвращение исторического названия С.-Петербургу присоединяется Христианско-Демократический Союза (ХДС). По инициативе лидера ХДС Виталия Савицкого все организации, ведущие работу в этом направлении, объединяются в Движение за Санкт-Петербург.

14 августа

Первый визит в подсоветскую Россию официальных представителей Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) из США. «Русское Знамя» устанавливает прямой контакт с представителями Белой эмиграции. Члены ПС «Русского Знамени» вместе с делегацией ОРЮР участвуют в церемонии зажжения первого за годы после советских репрессий разведческого костра в Павловском парке (СПб губ.).

28 августа – 3 сентября

Члены ПС «Русского Знамени» участвуют в проведении первого лагеря ОРЮР на территории Исторической России (с. Горелец Костромской губ.). Эта акция положила начало и дала толчок к возрождению в России разведческого (скаутского) движения. После проведения лагеря один из сопредседателей «Русского Знамени» А.Р. Клочко активно включается в разведческую работу с молодёжью и через некоторое время организует в Петербурге (ещё «Ленинграде») Отряд Белого Генерала М.Д. Скобелева.
Так возрождалось разведческое движение в России (ещё СССР). Первый лагерь ОРЮР на Родной Земле. На фото: сопредседатели "Русского Знамени" Д.К. Матлин (второй слева) и И.Б. Иванов (крайний справа) с разведчицами ОРЮР, впервые приехавшими из США на Родину своих предков - офицеров Белой Армии.


9 сентября

«Русское Знамя», ХДС и ПМЦ организуют на Дворцовой площади грандиозный по количеству участников митинг (50 000 человек) за возвращение С.-Петербургу его исторического названия. Участники митинга принимают резолюцию с требованием вернуть городу его историческое название и направляют её текст в Ленсовет, для ознакомления с мнением жителей города.

3 октября

Инцидент в Большом зале Мариинского дворца. Один из молодых членов «Русского Знамени» проникает в здание Мариинского дворца во время заседания 2-й сессии Ленсовета, вывешивает на балконе Большого зала Национальный бело-сине-красный флаг и выдвигает требование к депутатам рассмотреть вопрос о возвращении С.-Петербургу его исторического названия. Акция, предпринятая молодым русско-знамёнцем и редактором «самиздатовской» газеты «Антисоветская правда» А. Богдановым, пресекается вмешательством милиции: председатель Ленсовета А. Собчак, поддержанный "демократическими" депутатами, распорядился убрать Русский Национальный флаг из зала... На следующий день ленинградские газеты публикуют репортажи о «скандале».
Большой скандал во время 2-й сессии Ленсовета... Фото со страниц одной из ведущих ленинградских газет.

6 ноября

Накануне 73-й годовщины октябрьского переворота информационная телепрограмма «600 секунд» (ведущий В. Медведев) передаёт обращение «Русского Знамени» с призывом бойкотировать организуемое властями празднование и по примеру Русского Зарубежья отметить 7 ноября как День Непримиримости. Руководители «РЗ» предлагают всем желающим вместо участия в коммунистической демонстрации прибыть утром 7 ноября на Смоленское кладбище и восстановить братское захоронение участников юнкерского восстания в Петрограде и др. исторические захоронения, разрушенные за годы советской власти.

Слово "белогвардеец" в СССР считалось синонимом слова "враг", символом мракобесия. История Белого движения была извращена и упрятана в спецхраны, Белые Вожи оболганы на страницах учебников... "Русское Знамя" стало первой в СССР общественно-политической организацией, начавшей широкую просветительскую работу по пропаганде истории и идеологии Русского Белого движения. Русско-знамёнцы утверждали: Белая Идея - не только "далёкая история", но и самая актуальная идея современности. На снимке: газета "Белое Дело" (1990 г.), издававшаяся Объединеием "Русское Знамя" под редакцией И.Б. Иванова и Л.Л. Ткемаладзе.

7 ноября

По инициативе «РЗ» впервые на территории России официально проведён День Непримиримости.
В тот же день активисты «РЗ» проводят на улицах Ленинграда операцию «Красная тряпка», в ходе которой ими были сорваны и уничтожены десятки красных флагов, транспарантов и проч. коммунистических символов, развешанных по приказу властей для «украшения» зданий на время «праздника».

Осень

На военной кафедре ЛГПИ им. Герцена, при активном участии членов «Русского Знамени» И.Б. Иванова и М.Л. Францева, возникает антикоммунистическое студенческое движение: организована акция по срыву избирательной кампании начальника военной кафедры, коммуниста полковника Гвоздя, тиражируется и распространяется газета Объединения «Белое Дело», изготовляются и расклеиваются на территории ВУЗа антикоммунистические листовки, полностью сорвано преподавание дисциплины «Партийно-политическая работа в войсках». Руководство военной кафедры принимает меры к подавления студенческой оппозиции. В результате «принятых мер» ряд студентов переводятся с дневного на заочное отделение или исключаются из института «за неуспеваемость».

23 декабря

130 лет со дня рождения командующего Балтийским Флотом адмирала Н.О. Эссена (1860-1915). «Русское Знамя» приводит в порядок могилу флотоводца на Новодевичьем кладбище и организует панихиду у его надгробия. На ленинградском ТВ силами членов «Русского Знамени» подготовлен сюжет об адмирале Н.О. Эссене.





Сайт управляется системой uCoz