Контрразведка





Борис Ильин

ТРИ ГОДА БОРЬБЫ


Застывшая вдоль фасада Зимнего дворца трибуна шевельнулась, когда над двигавшейся мимо толпой взметнулось бело-сине-красное полотнище. Это случилось майским утром 1989 года в Петербурге (тогда ещё Ленинграде).

Три смельчака – Андрей Клочко, Дмитрий Матлин и Борис Ильин – пронесли по Дворцовой площади стяг, казалось навсегда отнятый у России. 1989-й год стал началом борьбы за русское знамя…

На фото: Коммунистическая ДЕМОНстрация на Дворцовой площади. 1 мая 1989 г. члены "Русского Знамени" вклинились в колонну демонстрантов и, проходя мимо правительственной трибуны, на глазах опешившего партийного руководства и сотрудников КГБ подняли Русский Национальный флаг.


Вскоре к небольшой группе примкнуло ещё несколько молодых людей, образовав Историко-патриотическое объединение «Русское Знамя». Местом встречи был избран памятник миноносцу «Стерегущий» в центре города. Здесь каждое воскресенье собирались члены организации и сочувствующие.

К ограде памятника крепили трёхцветный флаг, военно-морской Андреевский, изображение герба Петербурга. Шла агитация и сбор подписей за возвращение городу его исторического имени, распространялись значки и газета организации «Невский Орёл».

В программе действий Историко-патриотического объединения провозглашалось: возрождение национальных, исторических символов Земли Русской, гербов городов, исторических названий городов и сёл, улиц и площадей. Одной из главных задач Объединения в этом направлении являлась борьба за возрождение и официальное признание русского национального бело-сине-красного флага (Петровского стяга) – символа Великой России.

Одной из акций была поездка двенадцати членов организации в село Заборово Рязанской губернии в августе восемьдесят девятого года. Там, в центральной России, находилось всеми тогда забытое родовое имение героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Когда-то под сводами церкви там покоился прах героя и его родителей. Сатанисты не пощадили ни памяти, ни останков, была разрушена и церковь.

Наш путь в бывшее имение легендарного «Белого генерала» лежал через Москву и Рязань. Когда в центре Москвы, у памятника героям Плевны и Шипки развернулся боевой штандарт Скобелева с широким золотым крестом, появилась милиция. Видя мирно застывших у памятника знаменосцев, «органы» ограничились съёмкой на видеокамеру. Далее наша группа сопровождалась сотрудниками КГБ по всему маршруту тайно и явно: чекисты, милиция, советские чиновники из местных администраций при нашем появлении были охвачены волнением. Правда, «грозная рука» властей и советских спецслужб была уже не та: времена быстро менялись, но трёхцветный русский флаг был для них страшен!

В селе Заборово на обколотый по краям беломраморный надмогильный саркофаг от объединения «Русское Знамя» был возложен венок. Три дня расчищалась территория усадьбы от битых кирпичей и мусора. А в последний вечер нашего пребывания в бывшем имении генерала Скобелева, под разбитым куполом поруганного храма зажглись десятки свечей. Через пролом в куполе к далёким звёздам поднялась благоговейная молитва: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас». Для жителей заброшенной деревни это был праздник! Попрятовшиеся было вначале старушки надели белые платочки и вышли встречать нас как… освободителей!

В одной заводской газете («Ижорец») так писалось об организации «Русское Знамя»:

«Русское Знамя» – явление уникальное; это единственная известная нам организация подобного рода, не ставящая перед собой политических задач и предпочитающая шумным митингам повседневную работу».

Действительно, в то время как инспирированные коммунистами ура-патриотические клубы и группировки «Память», «Отечество» и т.п. запугивали обывателя ксенофобскими страхами, члены «Русского Знамени» восстанавливали разрушенные храмы и могилы героев Отечества.

К апрелю 1990 года внутриполитическое положение страны указывало на обвальное крушение ненавистного коммунизма. Накопленный опыт работы в «Русском Знамени» позволил взяться за решение задач по созданию первой в «перестроечном» СССР монархической организации. 22 апреля 1990 года, в день рождения «вождя всемирного пролетариата» Ленина, в Петербурге был создан Петербургский Монархический Центр (ПМЦ) – общенародная, независимая организация, ставящая своей целью восстановление монархической государственности в России. В создании монархического центра приняли самое активное участие и некоторые члены «Русского Знамени», в частности, автор этой статьи. Но деятельность ПМЦ – это уже другая история, заслуживающая отдельного рассказа.

* * *


На тихом Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге есть братская могила солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, погибших при взрыве 5 февраля 1880 года в Зимнем дворце. Разграбленная при Советах могила, в 1989 году была приведена в порядок и взята под охрану членами «Русского Знамени». Сюда и поныне каждый год весной приходят люди с цветами и рабочим инструментом. Здесь слова молитвы и дело памяти сливаются и пробуждают совесть…