Контрразведка






Д.К. Матлин

СКОБЕЛЕВСКИЕ ПОХОДЫ "РУССКОГО ЗНАМЕНИ"


Одним из важнейших направлений деятельности «Русского Знамени» было возрождение исторической памяти о славной эпохе правления в России незабвенного Царя-Освободителя Александра II и его верных сподвижниках. Среди этих сподвижников был и Михаил Дмитриевич Скобелев – легендарный «Белый генерал», прославивший Россию и её Государя на полях сражений за свободу единоверцев и наших славянских братьев – болгар.

Благодарные народы – русские и болгары – свято чтили память полководца, воздвигали ему монументы, называли его именем улицы, площади, города и корабли. Но пришедшие в 1917 году к власти большевики сделали всё возможное, чтобы убить в нашем народе память о великом сыне России.

По ленинскому декрету «О памятниках республики», изданному в 1918 году, в Москве был уничтожен величественный монумент Скобелеву, сооружённый на народные деньги, собранные в России и Болгарии. Варварски осквернено было и место упокоения «Белого генерала» – могила в селе Спасском (ныне Заборово) Рязанской губернии. Церковь в селе Спасском, где в 1882 году нашёл упокоение прах русского национального героя, коммунисты превратили в зерносклад; усадьба Скобелева и выстроенный им неподалёку инвалидный дом для ветеранов турецкой кампании – разрушили до основания; старый погост за храмом, где хоронили соратников «Белого генерала», увечных воинов – распахали под вишнёвый сад (который, кстати сказать, впоследствии был также уничтожен). Снесён был после большевицкого переворота и бюст «Белого генерала», установленный в 1912 году там же, в селе Спасском, перед зданием местной школы…

Но особенно кощунственно обошлись большевики с могилой самого Скобелева. В 1930-е годы вскрыли склеп: НКВД искал золото. Что удивительно: останки Скобелева оказались совершенно нетронутыми тленом! Но золота в могиле генерала не оказалось… Тогда раздосадованные мародёры сняли с покойного сапоги, взяли шпагу (всё эти «трофеи» они якобы передали потом в «комсомольский театр»!), какой-то чекист рубанул покойника лезвием лопаты по голове, повредив нижнюю часть лица. Ничего ценного для себя не обнаружив, сотрудники НКВД оставили склеп открытым, и до середины 1960-х гг. могила заливалась водою и грязью.

По рассказам местных жителей, которые иногда заглядывали в склеп «посмотреть на нашего генерала», останки Скобелева оставались нетленными даже и после вскрытия гроба, и поражённые этим крестьяне начали поговаривать между собой о «святости раба божьего Михаила»…

Только в конце 1960-х годов вход в склеп был заделан, был также проведён небольшой косметический ремонт места захоронения, но больших результатов это не принесло: мраморные надгробия М.Д. Скобелева и его родителей так и остались разрушаться под открытым небом.

В 1989 году у членов «Русского Знамени», серьёзно заинтересовавшихся скобелевской темой, зародилась мысль о создании в Заборове (б. Спасском) мемориала генерала Скобелева и всех участников великой освободительной войны 1877 – 1878 гг., возникла идея создания музея.

Сразу же была проведена своего рода «рекогносцировка» – члены «Русского Знамени» отправились в Рязанскую губернию и не без труда разыскали там разрушенное и всеми заброшенное захоронение некогда прославленного русского полководца.

Открывшаяся нашими глазами картина была удручающей. Сельская церковь, давшая последний приют праху «Белого генерала» – некогда прекрасный образец петровского барокко середины ХVIII века – предстала перед нами зияющим дырами остовом из красного кирпича. Невдалеке возвышались руины бывшей школы, построенной когда-то русскими мастерами на деньги Скобелева для местных ребятишек – без крыши, пола и потолка, с мёртвыми проёмами бывших окон…

После первой поездки нам стало ясно, что в одиночку все имеющиеся в бывшей усадьбе Скобелева проблемы решить невозможно. Необходимо было трезво оценить наши возможности. И мы решили на следующий год (летом 1990 года) установить на месте захоронения ветеранов – героев освободительной войны большой крест-памятник во славу последней победоносной войны Российской Империи…

Год прошёл в подготовке к походу. Большую помощь «Русскому Знамени» оказало руководство Всероссийской Академии Художеств и её ректор Илья Сергеевич Глазунов. С его разрешения двум молодым скульпторам, студентам Академии, Виктору Астахову и Алексею Карачарскому, была предоставлена свободная практика, что позволило им присоединиться к нам. Второй Скобелевский поход, в котором приняли участие около двадцати членов «Русского Знамени», начался 17 июля, в день злодейского убийства Св. Царской Семьи.

Две недели продолжалось «Заборовское сидение». Погода словно испытывала нас на выносливость: дни и ночи лил проливной дождь, дороги размыло непролазной грязью. Жилищные условия тоже оставляли желать лучшего: в местном клубе не было ни освещения, ни отопления. Спали прямо на полу или на сцене. (С этим клубом, кстати, связано немало воспоминаний. Ещё в 1989 году, впервые остановившись в нём, члены «Русского Знамени» начали с того, что демонстративно выбросили из помещения портреты Маркса и Ленина и водрузили над зданием русский национальный флаг. Эта политическая демонстрация привела в панику всё местное начальство, но произвела потрясающее впечатление на простых рязанских колхозников и заборовскую молодёжь. С тех пор всякий раз по приезде представителей «Русского Знамени» над клубом села Заборово взвивалось бело-сине-красное полотнище).

Невзирая на проливной дождь, грязь и бытовые проблемы, русско-знамёнцы несколько дней подготавливали место для установки креста, вырубая огромные деревья, выросшие на срытом большевиками погосте. Не месте будущего памятника соорудили круглую площадку, подходы к ней выложили плиткой. Скульпторы в это время напряжённо работали над созданием памятника. Помимо работ по установке креста мы трудились в здании бывшей школы, вырубая кусты и деревья, расчищая место для работы в будущем реставраторов и строителей.

Удивительно и тревожно было это время на срезе эпох: пребывание и бурная активность большой организованной группы «антисоветчиков» в рязанской глубинке не на шутку беспокоили местное советское начальство и КГБ. Местные власти, и чекисты, то и дело устраивали набеги в Заборово своих представителей или подсылали к нам негласных соглядатаев, опасаясь, вероятно, как бы наша акция не вылилась в новое антисоветское восстание (кстати, кое-какой исторический опыт по этой части у местного населения был: в 1920-х в районе Заборова оперировали повстанцы Антонова, возглавляемые полулегендарным атаманом Горецким). Теперь об этом можно вспоминать с улыбкой, но в те дни административные препоны и почти неприкрытая слежка со стороны всё ещё всесильного КГБ изрядно давили на психику.

Но все трудности, бытовые неурядицы и помехи со стороны представителей местной власти были забыты, когда 27 июля в 12 часов 45 минут над восстановленными могилами русских чудо-богатырей членами «Русского Знамени» был водружён четырёх с половиной метровый крест-памятник. В центре его была установлена икона с образом Св. Влкмч. Георгия Победоносца, выполненная А. Карачарским, а на перекладине креста вырезаны слова из Св. Евангелия от Иоанна: «Больше сейя любви еикто же имать, да кто душу свою полагает за други своя».

Священник села Зимарово, отец Андрей, отслужил на могиле Скобелева панихиду по «Белом генерале», его родителях, Царю-Освободителе и всех воинах, отдавших свои жизни за Веру, Царя и Отечество. По окончании панихиды отец Андрей освятил памятник и отслужил благодарственный молебен, на который пришло множество жителей Заборово и окрестных деревень. А на могилу Скобелева от имени «Русского Знамени» нами был возложен венок, украшенный георгиевской лентой, выложенной в форме креста Св. Георгия. 29 июля последние участники Второго Скобелевского похода покинули Заборово.

Все мы были тогда уверены, что это только начало большой работы по возрождению забытых имён и увековечению памяти героев Русской Императорской Армии, и в частности, имени генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Знали, что разрушительные последствия коммунистического правления столь велики, что всем нам и нашим будущим единомышленникам работы хватит на много лет. Мы верили, что через год организуем новый большой «поход». И не ошиблись: летом следующего 1991 года, «Русское Знамя» впервые в истории подсоветской России организовало военно-исторический поход по местам боёв Северо-Западной Армии генерала Н.Н. Юденича. Этот новый поход завершился новой победой – установкой на Пулковской высоте, под Петербургом, величественного креста в честь воинов всех Белых армий, павших в боях с большевиками в 1917-1922 годах, ставшего первым и единственным в СССР памятником Белым Воинам (конечно, неофициальным).

Вскоре вихрь надвигавшихся перемен подхватил членов «Русского Знамени», и, захватив в свой водоворот, бросил в горнило больших политических событий. И многим из участников Скобелевских походов теперь уже на деле пришлось доказывать свою верность России…

В конце 1991 – начале 1992 гг. «Русское Знамя», с честью выполнив все основные пункты своей Программы, прекратило своё существование. Но и после этого русско-знамёнцы не забыли о селе Заборове и «Белом генерале» М.Д. Скобелеве. Не раз ещё тянуло нас в бывшую усадьбу великого русского полководца. Во время одной из таких поездок, был снят телевизионный фильм «Белый Генерал», посвящённый Скобелеву (режиссёр В.А. Фонарёв, автор-ведущий Д.К. Матлин). А с 1992 года и до сего дня в Санкт-Петербурге активно действует отряд российских юных разведчиков имени «Белого генерала» Скобелева, которым руководит один из бывших сопредседателей объединения, участник всех Скобелевских походов «Русского Знамени» А.Р. Клочко.



Сайт управляется системой uCoz