Контрразведка





АНДРЕЙ КЛОЧКО


ИДЕЯ "ЗНАМЕНИ", КАК ЗНАМЯ ИДЕИ


Если кто-то станет Вас уверять, что «Русское Знамя» возникло не случайно – не верьте. А от тех, кто будет говорить о случайности его происхождения, вообще отвернитесь. И то, и другое – неправда.

«Русское Знамя» существовало всегда, как некая первичная Идея. Её образ безгранично парил над «Ленинградом», заставляя его жителей вспоминать забытое ими апостольское имя, врывался в смятенные души горожан, будя в них дремлющие патриотические порывы, срывал осеннюю листву, взметая её к лазурному небу, и, подогнав к ним белоснежные облака, изумлял прохожих чудной бело-сине-красно картиной, нарисованной неведомой силой природы.

В один из таких пасмурных осенних дней, омрачённых к тому же «всенародным праздником Октября», этот образ решил найти себе земное воплощение. Так появилась в городе святого Петра загадочное образование – «Русское Знамя».

В то время, правда, никто из мнимых основателей ещё и не думал, что уже приведены в действие силы, которые столкнут их друг с другом на слякотных задворках типового советского кинотеатра, где они, внимая речам ораторов стихийно собранного митинга жителей «Ждановского» района, протестующих против этого наименования, посмотрят впервые друг на друга сверху вниз (а может и снизу вверх), запомнят, да и разойдутся в разные стороны, чтобы, как им тогда казалось, больше никогда не встретиться. Однако день формального основания неумолимо приближался, и с его приближением всё острее вставала необходимость новой встречи.

Все те, кто жадно вдыхал ветер перемен в том далёком 1989-ом помнят, как сумрачным мартовским днём камеры кинохроники и объективы фотокорреспондентов показали на всю страну штурм памятника Кутузову у Казанского собора двумя радикально настроенными бунтарями. В их руках под порывами ветра и стражей порядка развевался трёхцветный русский флаг. Те, кто всё уверенней называли себя демократами, ухватились за русский символ всеми четырьмя руками, наляпав на нём свои незамысловатые «ДС», «НФ» и прочие буквосочетания.

Хроника умолчала, что в тот мартовский день, презрев и покинув гневно шумящую толпу, в маленьком кафе на Загородном при свете тусклой сороковки идея «Русского Знамени» облачалась в сухие строки первого программного документа инициативной группы «За возрождение русской национальной символики» («Русский флаг»).

Цели стали отчётливее, перспективы же, наоборот, были скрыты завесой смутного времени. Пришло время искать соратников. К тому же надо было доработать документы, решить вопросы кадров. Да и чересчур длинное и не очень боевое название группы плохо вязалось с её дерзким и энергичными делами. На всё это ушло два месяца. Что это были за дни! Если бы не та весна, возможно, образ «Русского Знамени» на облачился в свой нынешний вид, а так бы и витал в пространстве имперской столицы, уже не изумляя, а, пугая прохожих, успевших устать от столь желанных когда-то перемен.

Первый официально изданный документ пришёлся на май, в мае флаг был пронесён у недовольного партийного аппарата Ленинграда, добрая половина членов «Русского Знамени», поработавших в нём в самое напряжённое время, решили стать его членами той весной, тогда же оформились основные направления деятельности. Их было ровно столько, сколько человек состояло в историческом обществе. Это трудно понять, но этим легко объясняется, почему «Русское Знамя» не было массовой организацией. Просто каждый приходил к нам со своим личным, глубоко прочувствованным пониманием любви к России. С этим пониманием у него связывалось изучение своего, пусть очень маленького эпизода русской истории. Его чувство становилось нашим общим переживанием и отражалось в работе всего общества. Скобелев, геральдика, гражданская война, Флот… всего не перечислишь.

Толпе свойственно стадное чувство. В массовой организации нет места разнообразию интересов личностей, нет радости восприятия другими твоих, отличных от других интересов и слияния их в духе православной соборности. Поэтому идея «Русского Знамени» не угасла с формальным закрытием общества. Исходя из своего предвечного существования, она воплотилась в новые образы. О них можно спорить, писать новые статьи, каждый по-своему они чем-то интересны, и, возможно, в каких-либо уловимых чертах он по-прежнему являются не успокаивающимся и зовущим образом «Русского Знамени».



Сайт управляется системой uCoz