Контрразведка





"РУССКОЕ ЗНАМЯ"
(Историческая справка)


«Русское Знамя» — историко-патриотическое объединение, инициатор возвращения исторического названия г. Санкт-Петербургу и официального признания Русского Национального флага.

Объединение «Русское Знамя» возникло в марте 1989 г. в Ленинграде. Его основали курсант Ленинградского высшего инженерного училища им. адмирала Макарова Дмитрий Кириллович Матлин и студент Горного института Андрей Рудольфович Клочко.

Непосредственным толчком к созданию Объединения послужил несанкционированный антикоммунистический митинг, организованный в марте 1989 года у Казанского собора по инициативе Демократического Союза (ДС). Эта акция переросла в настоящее побоище между сторонниками демократических преобразований в СССР и сотрудниками советских правоохранительных органов. Особую скандальность этому событию придало появление в рядах митингующих национальных бело-сине-красных флагов: на улицах Северной столицы не видели русского триколора с 1917 года!

В 1989 г. коммунистический режим, ещё в полной мере сохранявший своё могущество, пытался «контролировать ситуацию» с помощью милицейских дубинок и сапёрных лопаток, а в это время многомиллионный «советский народ», доведённый нищетой и бесправием до отчаянного состояния, мучительно метался в поисках хоть какого-то выхода из беспросветного кризиса.

В такой обстановке Объединение «Русское Знамя» предлагало свой путь выхода из коммунистического тупика – путь возрождения России через возвращение национального самосознания русского народа, его духовных ценностей и исторической памяти, его святынь и традиций…

Изначально члены «Русского Знамени» ставили своей задачей решение некоторых важных историко-культурных вопросов, как то: популяризацию и возрождение исторических символов России; возвращение исторических названий городам, переименованным большевиками; городской топонимии и символики, в частности, возобновлению употребления гербов городов и географических названий, существовавших до 1917 года; восстановление в неискажённом виде русской истории; установку памятников подлинным героям Отечества, и т.п.

Важнейшим, своего рода «титульным», направлением работы «Русского Знамени» стала начатая весной 1989 года кампания за официальное признание в качестве символа России исторического Национального бело-сине-красного флага. Отсюда, кстати, появилось и название объединения. Первоначально организация именовалась «Инициативной группой «За возрождение национальной русской символики» («Русский Флаг»). Но столь тяжеловесное наименование просуществовало очень недолго. Ленинградские средства массовой информации окрестили инициативную группу «Русским Знаменем» и это название прижилось, став официальным.

Объединение «Русское Знамя» стало первой организаций, выступившей с инициативой возвращения исторического названия С.-Петербургу и предпринявшее практические шаги в этом направлении. С мая 1989 г. русско-знамёнцы приступили к сбору подписей под составленным ими обращением в Городской Совет народных депутатов нового созыва. Под этим Обращением в 1989—1991 гг. членами Объединения и их единомышленниками были собраны десятки тысяч подписей, что стало толчком к возникновению широкого народного движения за Санкт-Петербург.

С самого начала стало очевидным, что задачи, поставленные перед «Русским Знаменем» не могли быть решены без слома существовавшей в стране коммунистической системы: возрождение Русского Национального стяга подразумевало отмену красного флага РСФСР; возвращение исторического названия С.-Петербургу – отмену большевицкого названия «Ленинград»; восстановление правды о подлинных героях России – требовало раскрытия правды о преступлениях коммунистического режима…

Естественно, что инициативы «Русского Знамени» встречали организованное сопротивление со стороны партийных и комсомольских органов и многочисленных в то время коммунистических фанатиков. Потому работа Объединения никак не могла ограничиться только вопросами истории, топонимики и геральдики: русско-знамёнцам сразу же пришлось включаться в острое идейное противостояние с неравным по силе и возможностям противником (напомним, что ленинградская парторганизация считалась старейшей и одной из самых мощных в стране). И очень скоро «Русское Знамя» заняло весьма заметное место в общественно-политической жизни Северной столицы.

В кратком очерке трудно перечислить все направления деятельность «Русского Знамени», но, говоря об этой организации, часто придётся употреблять слова «впервые», «первыми», «первым»… Действительно, «Русское Знамя» во многом оказалось ПЕРВЫМ!

Для эпохи «неформальных» организаций Объединение «Русское Знамя» считалось довольно многочисленной организацией и занимало видное место в общественной жизни Ленинграда 1989—1991 гг. В состав Объединения входило около 40 членов и около 100 сочувствующих (то есть периодически принимавших участие в акциях Объединения). Социальный состав организации: рабочие, служащие, представители технической и творческой интеллигенции, офицеры и матросы Балтийского Морского Пароходства, студенты, учащиеся старших классов. Возрастной состав — преимущественно молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет.

Политические взгляды членов Объединения были неоднородны: идейные республиканцы рука об руку работали со сторонниками возрождения монархии, демократы — с приверженцами сильной авторитарной власти. Индивидуальные политические пристрастия ничуть не мешали эффективности работы организации и её сплоченности. В идейном плане цементирующей основой «Русского Знамени» были идеи православия, патриотизма, приверженность традициям Исторической России, неприятие большевизма-коммунизма в любом их проявлении.

Всё это резко отличало русско-знамёнцев как от официальных советских «патриотов» и управляемых КГБ псевдо-патриотических организаций, так и от денационализированной части тогдашнего демократического движения. Идейные позиции «Русского Знамени» были наиболее близки к идеям Русского Белого движения. Не случайно в работе Объединения тема Белого Дела занимала особое место – в этом «Русское Знамя» также оказалось первопроходцем в перестроечном СССР…

К концу 1991 – началу 1992 гг. Историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» прекратило своё существование: к этому времени все его первоначальные задачи были выполнены! Но многие бывшие русско-знамёнцы не ушли «в запас» с фронта общественно-политической работы: страна лежала в руинах, а главная задача – освобождение России от тяжкого коммунистического наследия и её возрождение – не решена и до сих пор.

«Русское Знамя», ставшее настоящей школой патриотического служения России, дало Северной столице многих известных общественно-политических деятелей, публицистов, педагогов, людей честно и профессионально работающих на благо своей страны. Вчерашних русско-знамёнцев можно встретить среди руководителей и активных членов таких организаций как Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), Александровское историческое общество, Оргкомитет «Август-91», благотворительный фонд «Милосердие», во многих монархических организациях, действовавших и ныне действующих в России - Петербургском Монархическом Центре (ПМЦ), Христианско-Монархическом Союзе (ХМС), Российском Христианско-Монархическом Союзе (РХМС), Российском Имперском Союзе-Ордене (РИС-О) и др.



Сайт управляется системой uCoz