Контрразведка





КРАТКАЯ ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ ЗНАМЯ»


1991 год


Февраль

Группа представителей «Русского Знамени» в составе сопредседателей И.Б. Иванова и А.Р. Клочко, а также членов Объединения А.А Иванова 1-го и А.Н. Иванова 2-го, по приглашению координационного совета общественной организации «Круглый стол русских в Эстониии» совершает поездку по городам северо-востока Эстляндии. Целью акции – поддержка работы русской общественности, привлечение русской молодёжи к национальной работе, активизация борьбы русского населения республики за свои права. Члены «Русского Знамени» выступают с лекциями в школах, проводят встречу с учащимися ПТУ г. Силламяэ, с представителями русской общественности гг. Силламяэ и Нарва.

"Десант" Объединения "Русское Знамя" в Эстонию. На снимке: встреча русско-знамёнцев с молодёжью и местной общественностью.


Заголовок статьи из газета «Силламяэсский Вестник» от 23 февраля 1991 г., опубликовавшей материалы, посвящённые визиту представителей «Русского Знамени» в г. Силламяэ.

24 марта

190 лет со дня трагической кончины Государя Императора Павла I. У обшарпанных стен Михайловского замка, занятого многочисленными совучреждениями и до неузнаваемости загаженного, отслужена первая за годы советской власти панихида по Государе Павле I Петровиче. Под дождём леденящим ветром у стен замка собираётся около 40 членов Объединения и единомышленников. Панихида организована «Русским Знаменем» и Петербургским Монархическим Союзом (ПМС).

2 июня

Выступление представителей «Русского Знамени» в телевизионной программе «Монитор», посвящённой историческим символам России – Национальному флагу и государственному гербу Российской Империи. Сопредседатели И.Б. Иванов и Д.К. Матлин с экранов ТВ ещё раз призывают к возрождению исторических символов России: бело-сине-красного флага и двуглавого орла.

7 июня

Газета Ленинградского Обкома КПСС «Ленинградская правда» публикует статью, в которой с возмущением говорится о срыве «Русским Знаменем» плана проведения общегородского митинга коммунистов на Дворцовой площади.

10 июня

«Русское Знамя» при поддержке и активном участии ХДС проводит на Дворцовой площади митинг-концерт в поддержку Санкт-Петербурга. Участники движения за Санкт-Петербург вплоть до самого вечера не допускают на площадь коммунистов, ратующих за сохранение переименования «Ленинград» и выдвижение на предстоящих выборах кандидатов от КПСС.

11 июня

Канун общегородского референдума по вопросу о названии города. Официально агитация уже запрещена, но коммунисты повсюду негласно ведут свою пропаганду. Члены «Русского Знамени» в ответ расклеивает в вагонах метро самодельные листовки с призывом не поддаваться на провокации и пропагандистские призывы коммунистов.

12 июня

Сторонники С.-Петербурга одерживают победу на городском референдуме по вопросу возвращения исторического названия городу. 54,86 % голосовавших граждан высказались в поддержку С.-Петербурга.

17 июля

«Русское Знамя» впервые в истории подсоветской России организует мемориальный военно-исторический поход по местам сражений Белой Армии (по маршруту наступления Северо-Западной Армии ген. Н.Н. Юденича: Нарва – Ямбург – Выра – Алксандровское – Пулковские высоты). Из г. Нарвы (Эстляндия) походной колонной выступает более ста участников похода под командой сопредседателя «Русского Знамени» Д.К. Матлина. В акции принимают участие представители общественных организаций и военно-исторических клубов Москвы и Ленинграда. Участники похода одеты в историческую форму полков Белой армии. Цель акции – повлиять на общественное сознание, изменить советский негативный стереотип отношения к Белому движению, ознакомить население с его историей и идеологией, показать актуальность идейно-политической платформы Белого Дела для современной России.

19 июля

Колонна участников похода прибывает в г. Кингисепп (б. Ямбург) и с песнями, под Русскими флагами марширует через весь город по центральной улице. Поднята на ноги местная милиция. Прибывший для переговоров с руководителями похода начальник кингисеппской милиции (полковник) просит «белогвардейцев» «во избежание неприятностей» как можно скорее покинуть город.

20 июля

Участники похода организуют днёвку в посёлке Выра. Число участников акции увеличивается до 150 человек.

21 июля

На Пулковских высотах торжественно установлен и освящён первый (и единственный) в подсоветской России Крест-памятник Белым Воинам.

Начало августа

На закрытом совещании руководителей «Русского Знамени» и Российского Общевоинского Союза (РОС) обсуждается вопрос о подготовке к оказанию вооружённого сопротивления в случае попытки коммунистического переворота. Предполагается, что выступление коммунистических сил может произойти осенью – зимой 1991 г. Сопредседатель РОС майор В.П. Турчин и сопредседатель «Русского Знамени» И.Б. Иванов договариваются о формировании к осени 1991 г. на базе РОСа и «Русского Знамени» двух рот из числа антикоммунистически настроенных курсантов военных училищ и гражданской молодёжи. При этом РОС обязуется взять на себя организацию военной подготовки добровольцев на базе одной из войсковых частей ЛенВО, а «Русское Знамя» идейное и патриотическое воспитание молодёжи.

9 августа

Ленинградское ТВ демонстрирует телевизионную передачу режиссёра В.Ф. Фонарёва о песнях Русской Императорской Армии и Белого движения. Тема песенного наследия Белого движения впервые освещается с экранов советского телевидения. В передаче выступают: сопредседатель «Русского Знамени» И.Б. Иванов и члены Объединения Е.К. Люлина и М.Л. Францев.

Середина августа

На Новодевичьем кладбище проводится закрытое собрание членов ПС и активистов «Русского Знамени». Обсуждается вопрос о военном и политическом сотрудничестве с РОС, переходе к новым формам работы и необходимости сосредоточиться на военной подготовке в связи с надвигающейся опасностью вооружённого выступления реакционных коммунистических сил в стране. Участники собрания не приходят по этим вопросам к единому мнению.

19 августа

Начало путча ГКЧП. Передаётся заявление о введении чрезвычайного положения. Деятельность антикоммунистических политических и общественных организаций запрещена путчистами. По приказу ГКЧП СССР к Ленинграду стягиваются войска, бронетехника. В сложившейся экстремальной ситуации многие члены «Русского Знамени» принимают решение вступить в борьбу с коммунистическими силами, пытающимися вернуть страну к тоталитарному режиму. Отдельные русско-знамёнцы днём и в ночь с 19 на 20 августа участвуют в возведении баррикад на подступах к Мариинскому дворцу, ставшему центром сопротивления путчистам в Ленинграде. На фото слева: баррикады на улицах Ленинграда.


Одна из листовок с призывом к сопротивлению ГКЧП, отпечатанная членом "Русского Знамени" М. Францевым. Такие листовки печатались ночью 19 августа 1991 г. на пишущей машинке через копировальную бумагу.

20 августа, утро

В 10.00 – 11.30. русско-знамёнцы участвуют в массовом митинге протеста на Дворцовой площади. Маршал Д. Язов требует разогнать митингующих; глава путчистов в Ленинграде генерал Самсонов подтягивает подкрепление в здание штаба ЛенВО, но, не имея под рукой достаточных сил, не решается выполнить этот приказ: на площади у здания штаба собралось около 100 000 решительно настроенных противников ГКЧП.

Около полудня сопредседатели «Русского Знамени» И.Б. Иванов и Д.К. Матлин прибывают в Мариинский дворец и предлагают руководству Ленсовета водрузить над дворцом принесённый ими русский национальный флаг, но руководство Ленсовета отвергает это предложение.

20 августа, вечер

Из добровольцев-антикоммунистов формируются два батальона, с задачей охраны подступов к Мариинскому дворцу и обороны его в случае попытки войск ГКЧП предпринять штурм здания. Добровольческий отряд «Русского Знамени» под командой лейтенанта Д.К. Матлина (командир) и сержанта И.Б. Иванова (заместитель командира) включается в качестве взвода в состав 2-го добровольческого батальона. Отряд «Русского Знамени» несёт дежурство по охране баррикад и прилегающей к ним местности на подступах к Исаакиевской площади по набережной р. Мойки.

Ночь с 20 на 21 августа

Получено радиосообщение о начале штурма Белого Дома в Москве и имеющихся жертвах. Одновременно становится известно о движении на Ленинград колонны бронетехники, выполняющей приказы путчистов. В 00.10. радиостанции начинают передавать в эфир обращение председателя Ленсовета А. Беляева с призывом к «мужчинам, способным встать на защиту», идти на Исаакиевскую площадь, где остаётся не более 5000 защитников, в т.ч. отряд «Русского Знамени». В это время группа членов «Русского Знамени», находящаяся у телецентра, узнав о начале кровопролития и марше колонны войск ГКЧП на Ленинград, сбрасывает с пьедестала один из памятников Ленину на Петроградской стороне.

По приказу путчистов колонны Псковской воздушно-десантной дивизии на БМД и грузовиках брошены на Ленинград. Фото из книги "Противостояние. Хроника трёх дней и ночей 19-21 августа 1991" СПб, 1992.)


21 августа

Добровольческий отряд «Русского Знамени» продолжает нести дежурство на баррикадах, перекрывая подступы к Исаакиевской площади.

22 августа

Провал путча ГКЧП. Утром добровольческий отряд «Русского Знамени» покидает свои позиции на баррикадах и расходится по домам. Мэр Ленинграда Собчак подписывает распоряжение «о проведении торжественной церемонии поднятия нового, трёхцветного Государственного флага России над зданием мэрии и Ленсовета». А. Собчак обращается к «Русскому Знамени» с просьбой поднять над Мариинским дворцом бело-сине-красный флаг на торжественной церемонии.

Вечером на Исаакиевской площади начинается митинг по случаю победы антикоммунистических сил. В 17.00. члены «РЗ» Д.К. Матлин, А.А. Сычёв и В.В. Шорин, а также депутат Ленсовета В.В. Скойбеда, поднявшись на крышу Мариинского дворца, на глазах тысяч жителей города срывают советский флаг и водружают над Северной столицей России бело-сине-красное полотнище.


"Русское Знамя" поднимает свой флаг. На следующий день этот снимок напечатают на своих первых страницах все ведущие газеты Северной столицы России.

23 августа

Газеты публикуют репортажи о церемонии подъёма членами «Русского Знамении".



6 сентября

Издан Указ Верховного Совета РСФСР о возвращении С.-Петербургу его исторического названия.

Сентябрь

За активное участие в сопротивление путчу ГКЧП к награждению медалью «Защитнику Свободной России» представлены члены «Русского Знамени»: Волков И.В., Иванов 1-й А.Н., Иванов И.Б., Колтыпин В.С., Кудрявцев Д.В., Матлин Д.К., Сычёв А.А., Францев М.Л., Шорин В.В.

10 сентября

Члены Объединения, принимавшие участие в событиях 19-22 августа, участвуют в конференции «О путях формирования Российской Национальной Гвардии», организованной Российским Общевоинским Союзом (РОС), руководителями штабов и добровольческих отрядов, противодействовавших ГКЧП. Сопредседатель «Русского Знамени» И.Б. Иванов избран участниками конференции в состав членов Штаба по формированию Российской Национальной Гвардии (РНГ) – вооружённого формирования добровольцев-антикоммунистов, призванного стать противовесом КГБ и Советской Армии, гарантировать проведение декоммунизации в стране и не допустить новых попыток переворота со стороны коммунистических сил. Начало формирования РНГ в С.-Петербурге.

16 сентября

В Большом зале Мариинского дворца проходит расширенное собрание, посвящённое вопросу формированию в С.-Петербурге бригады РНГ. В собрании участвуют несколько сот бывших защитников Мариинского дворца и телецентра, в т.ч. члены «Русского Знамени», видные общественные и политические деятели города. Вице-президент РФ генерал-майор А.В. Руцкой по телефону приветствует участников собрания и заявляет о своей поддержке созданию РНГ. Одновременно мэр Петербурга А. Собчак пытается всячески воспрепятствовать созданию РНГ и вскоре организует суд над руководителями добровольцев-антикоммунистов, обвиняя их в «создании незаконных вооружённых формирований».

29 сентября

Группа членов «Русского Знамени» едет в село Заборово Рязанской губ.

Начало ноября

Мэр С.-Петербурга А. Собчак объявил о решении провести 7 ноября 1991 г. «праздник» под названием: «Виват, Санкт-Петербург». «Русское Знамя» и ряд других антикоммунистических организаций (ХДС, Демократическая Россия) выступают с протестами против этого решения, заявляя о недопустимости проведения праздничных мероприятий, какими бы названиями они ни прикрывались, в день годовщины большевицкого переворота, когда служатся панихиды по жертвам коммунистического режима и павшим в борьбе за свободу России.

7 ноября

Члены «Русского Знамени» принимают участие в Дне Непримиримости. Последняя крупная акция «Русского Знамени».

Конец 1991 – начало 1992 гг.

«Русское Знамя» самораспускается ввиду выполнения основных пунктов первоначально намеченной программы: возвращения названия С.-Петербургу, возрождения Национального флага, выполнения намеченной программы восстановления воинских захоронений.



Сайт управляется системой uCoz