Контрразведка





КРАТКАЯ ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ ЗНАМЯ»


1989 год


Март

А.Р. Клочко и Д.К. Матлин основывают в Ленинграде Инициативную группу «За возрождение национальной русской символики» («Русский Флаг»).

На фото: Рождение Объединения "Русское Знамя" - антикоммунистический митинг под Национальными флагами у Казанского собора. По официальным данным в этом побоище участвовали (не считая переодетых сотрудников КГБ) около 1200 милиционеров и 300 дружинников; задержано милицией 80 человек, из них 52 за нарушение Указа о порядке проведения митингов и собраний, 28 – за неповиновение властям...

1 мая

Первомайская демонстрация в Ленинграде. Милиция и КГБ следят, чтобы в ряды демонстрантов не проникали лица с антикоммунистическими плакатами и транспорантами, задерживая подозрительных. Члены группы Б.К. Ильин, А.Р. Клочко и Д.К. Матлин, спрятав Русский Национальный флаг, вклиниваются в колонну демонстрантов. На Дворцовой площади, поравнявшись с трибунами, на которых расположилось партийное и советское руководство Ленинграда, русско-знамёнцы неожиданно поднимают и разворачивают флаг. Появление бело-сине-красного полотнища в колонне демонстрантов вызывает замешательство на правительственных трибунах и на площади, но советские блюстители порядка уже не успевают помешать. Впервые после 1917 г. на Дворцовой площади поднят Национальный флаг.

Май

«Русское Знамя» начинает долговременную кампанию по восстановлению разрушенных в годы советской власти могил «забытых» героев Русских Императорских Армии и Флота, знаменитых россиян, видных государственных деятелей Императорской России. В ходе кампании русско-знамёнцы своими силами восстанавливают и приводят в порядок десятки разрушенных захоронений на старых петербургских кладбищах. Одновременно начинается акция по сбору подписей за официальное признание русского национального бело-сине-красного флага и возвращение С. - Петербургу его исторического названия, для чего каждое воскресенье организуются пикеты у памятника миноносцу «Стерегущий». Группа быстро пополняется новыми членами и к концу мая принимает новое название: «Русское Знамя».

25 мая

«Русское Знамя» почтило память адмирала К.Н. Посьета (1819-1899), приведя в порядок его могилу на Новодевичьем кладбище. В информационной телепрограмме «600 секунд» показан первый репортаж о деятельности объединения «Русское Знамя».

27 мая

Городские власти Ленинграда проводят среди художников-профессионалов и любителей конкурс на новый, советский, герб Северной столицы. В ответ «Русское Знамя» организует акцию протеста у памятника миноносцу «Стерегущий» и собирает подписи горожан за возрождение исторического герба города, официально существовавшего до 1917 г. Репортаж об этом событии попадает на экраны телевидения. Благодаря проведённой «Русским Знаменем» акции, конкурс, организованный советскими чиновниками, проваливается, а исторический герб Санкт-Петербурга получает своё второе рождение.

3 июня

«Русское Знамя» под русскими национальными флагами принимает участие в перенесении мощей Св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского из «Музея религии и атеизма» (Казанский собор) в Александро-Невскую Лавру.

8 июля

День 275-летия Полтавской битвы. «Русское Знамя» организует шествие под Национальными Русскими флагами от памятника Императору Петру Великому («Медного всадника») до Петропавловского собора, почтив память Державного Победителя шведской армии под Полтавой возложением цветов к Его надгробию. Репортаж об этом событии был показан популярной телевизионной программой «Монитор».

30 июля

День советского Военно-Морского Флота; в р. Неву вошли корабли ВМФ, прибывшие в Ленинград для участия в празднике. «Русское Знамя», в состав которого входит много моряков, на глазах у экипажей кораблей и публики организует шествие вдоль набережной Невы под Андреевским и Национальным флагами, а также Петровским Гюйсом. Цель акции: напомнить советским морякам, что они РУССКИЕ моряки и призвать их к возрождению исторических Андреевского кормового флага и Гюйса. Реакция окружающих: от одобрительной до враждебной. Не обходится без небольших стычек с пьяными советскими матросами.


10 августа

«Русское Знамя» завершило работу по восстановлению на Смоленском кладбище полуразрушенного братского захоронения солдат Л.-Гв. Финляндского полка, погибших 5 февраля 1880 г. во время взрыва в Зимнем дворце (покушение террориста Халтурина на жизнь Императора Александра II). Репортаж об открытии восстановленного русско-знамёнцами мемориала и площадки вокруг него показан в информационной телепрограмме «600 секунд».

19 августа

Деятельность «Русского Знамени» и его сторонников по пропаганде исторической символики России вызывает озабоченность коммунистических властей. На собрании актива Ленинградской партийной организации секретарь Смольнинского райкома партии Калинина заявляет: «…мы забыли о наших русских национальных проблемах, которые кричат, принимают гипертрофированные формы в виде реанимации флага царской России».
В ответ «Русское Знамя» распространяет заявление, в котором, призывает к уважительному отношению к историческому русскому национальному флагу и выступает с критикой существующей коммунистической и советской символики, предлагая ограничить её употребление в стране.

Вторая половина августа

1-й Скобелевский поход «Русского Знамени» в с. Заборово Рязанской обл. (бывш. усадьба Скобелевых). Маршрут: Ленинград – Москва – Рязань – Ленинград. Задача похода: привести в порядок разрушенное и осквернённое за годы советской власти место погребения генерал-адьютанта, генерала-от-инфантерии М.Д. Скобелева (1843-1882) – одного из «забытых» при большевиках Героев Отечества. Цель акции: привлечь внимание властей и общественности к катастрофическому состоянию захоронений и памятников Национальных Героев России, а также побудить русских людей к объективному изучению и переосмыслению Отечественной истории периода до 1917 г.
Местной школе пос. Александро-Невский (Рязанской губ.) подарены изготовленные членами «Русского Знамени» стенды, рассказывающие о жизни и деятельности ген. М.Д. Скобелева и освободительной миссии Русской Императорской армии во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

12 сентября

«Русское Знамя» организует в Александро-Невской лавре панихиду по солдатам и офицерам Русской Армии, павшим во время 3-го штурма крепости Плевна в 1877 г. Проведена церемония возложения цветов к надгробию героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Добровольского.


Сентябрь

Окончательное организационное оформление Объединения «Русское Знамя». Приняты Программа, Устав и Декларация Объединения. Создан руководящий орган организации – Председательский Совет (ПС), в состав которого избраны три сопредседателя: А.И. Иванов, А.Р. Клочко, Д.К. Матлин. Утверждён нагрудный знак Объединения. Собрания «РЗ» проходят в помещении районной библиотеки на улице…

Октябрь

Журнал «Аврора» в № 10 напечатал заметку о деятельности «Русского Знамени». В следующем номере (№ 11, ноябрь 1989) «Авроры» опубликован фоторепортаж, посвящённый той же теме.

11 ноября

72-я годовщина юнкерского восстания в Петрограде. «Русское Знамя» (без санкции властей) устанавливает на Петроградской стороне временную мемориальную доску, посвящённую подвигу юнкеров и офицеров Владимирского военного училища, павших в первом бою с большевиками 11 ноября 1917 г. Наряд милиции, вызванный для «пресечения антисоветских действий», поставлен перед свершившимся фактом: к моменту прибытия милицейской машины доска уже уствновлена, и стражи порядка не решаются применять меры задержания против собравшейся группы патриотической молодёжи. Доска остаётся на месте и только через три дня бесследно «исчезает» со стены дома. Эта скромная временная доска, исполненная членом организации, художником П.А. Цукановым, стала первой в СССР мемориальной доской, установленной в память борцов с коммунистическим режимом. (На фото: Владимирское училище после обстрела, 1917 г.)

Конец ноября

Вместо ушедшего из организации А.И. Иванова сопредседателем Объединения избран И.Б. Иванов. Постоянным местом проведения собраний «РЗ» становится Ленинградский Государственный Педагогический Институт им. Герцена (ЛГПИ), студентами которого являются многие члены Объединения.

В "перестроечном" СССР вид Русских Национальных флагов шокирует советских людей, нервирует милицию и КГБ, вызывает неподдельный интерес... На фото: очередной пикет "Русского Знамени" у памятника "Стерегущему". Так, начиная с весны 1989 г., русско-знамёнцы каждое воскресенье собирали подписи за возвращение С.-Петербургу его исторического названия и за официальное признание Национального бело-сине-красного флага.





Сайт управляется системой uCoz